Гая Долбушин встретил в холле – вежливость предполагала лично проводить начальника до кабинета. Глава ведьмарей был серьёзен и собран, но одет по обыкновению небрежно и с привычными, закрывающими глаза, тёмными очками на носу.
Не понятно с чего, Альберт вдруг вспомнил, как впервые встретился с Гаем. Не во время своего шнырства, нет, – как-то не сложилось, – а уже потом, когда Белдо привёл его на процедуру вживления эля, да представил заодно начальству. То ли бывшему ныряльщику было слишком любопытно разглядеть знаменитого главу ведьмарей во всех подробностях, то ли двадцатилетний парень не хотел показать неуверенности и, чего скрывать, страха, – но Гаю он уставился прямо в глаза. До того, как Дионисий Тигранович просветил шефа, с какой закладкой слился новенький…
Не с того ли дня была предрешена моя судьба? Я по случайности проник туда, куда не было доступа никому на свете. И хотя увидеть ничего особо важного не успел, мне открылась, как бы правильно выразиться, уязвимость неуязвимого. Гай тоже был человеком. Моя сила действовала на него. После подобного инцидента меня оставалось либо убить, либо приблизить. А Гай больше не расставался с тёмными очками. Жаль. Иногда мне дико хочется понять, о чём он думает на самом деле, чего хочет. Я уже не неопытный юнец, я бы всё понял. Но…
Гай коротко кивнул, предлагая начать разговор. Глава второго форта удивился было, что начальник предпочёл холл удобному кабинету, но первые же слова шефа всё расставили по местам.
- Альберт Федорович, я не захожу – времени у меня в обрез. Собственно, нынешняя встреча связана с недавними событиями в междумирье. Я не требовал и требую от Вас подробных разъяснений – картину событий мне удалось восстановить благодаря отличной памяти сотрудников форта.
Долбушин остался невозмутим, но про себя сделал соответствующие выводы:
Значит, разговор пойдёт не о междумирьи…
- Я разговаривал с многоуважаемым нашим фельдшером, и с сожалением вынужден констатировать, что наш план провалился – память к Ане вернулась не по нашей воле, и случилось несколько досадных конфузов.
В голосе Гая мелькнули обвинительные нотки.
Сначала Аню в опасной операции заставили участвовать, потом всех в какую-то дыру закинуло – всё серое, пустыня на неопределённое расстояние, туман какой-то – может, вредоносный! – и тут она сознание теряет. Разумеется, я среагировал! – подумал финансист, но вслух ничего не сказал и в лице почти не изменился – только губы поджал.
- Теперь разъясню суть моего плана. Он очень прост – мне требуется, чтобы Вы заставили свою дочь предать ШНыр. Убийство, присвоение закладки, сотрудничество с нашими людьми – мне все равно, выбирайте сами. Единственное условие – ее пчела должна умереть. И я гарантирую Вам, что после этого я оставлю Вас и Вашу дочь в покое. Вы сможете ее убедить, я уверен. Кому как не Вам знать, что жизнь после ШНыра существует, а перестать быть ныряльщиком – не конец света.
Вот так. Коротко и ясно. План действительно прост. С одной стороны. А с другой…
А что – с другой? К этому всё и шло. Какие ещё у тебя были варианты? Нет, никаких. Не было и быть не могло. Всё правильно. Я должен убедить Аню предать ШНыр. В конце концов, тут одни сплошные плюсы! Больше моя девочка не будет подвергаться таким опасностям, как: «застрять в болоте», «разбиться при нырке» и даже – как там звучит эта легенда? – «раствориться в свете двушки». И Гай оставит её в покое! Наконец-то. Не будет настаивать на её вступлении в наши ряды. Значит, эльба не будет, и опасности пострадать от него – тоже. Никаких опасных рейдов. Никаких больше заданий от Организации… Да, всё сложится очень удачно!
Однако глава ведьмарей ещё не закончил.
- Я не жду Вашего согласия. План окончательный и обсуждению не подлежит. В противном случае, лично я прикажу бросить силы всей нашей организации на убийство Ани. Я, конечно, ценю милые привязанности своих подчиненных, но это уже переходит все границы. Она всего лишь девчонка, и я не должен наступать на горло собственным интересам.
Идеальная память честно запомнила весь монолог, от начала до конца, но сам глава второго форта, как в ледник, вмёрз в слова «бросить все силы на убийство Ани». На мгновение задохнулся и едва-едва справился с лицом, допустив лишь лёгкую судорогу. Глаза застлала тёмная пелена, к горлу подкатила волна ужаса, и Долбушин обязательно наделал бы глупостей, вовремя не вспомни, что слова Гая только предостережение.
Всё в порядке. Никто мою девочку не тронет. Просто нужно выполнить поручение, уговорить её. Это не самая простая задача, но и трудностей не много. Разве мне нечего предложить взамен пегов и двушки? Заведёт живность какую-нибудь, а чудес я ей сам сколько угодно сотворю. От общежития же и работы любой сам сбежит, просить не придётся. Да, я справлюсь. Я справлюсь – и всё будет хорошо…
- Теперь о сроках. У Вас есть три недели. Зная подростковый максимализм, я догадываюсь, что Ане понадобится время. Три. Недели. Альберт, и не минутой больше.
Финансист почувствовал облегчение.
Срок – три недели? Ох, это даже лучше, чем я предполагал!
Глава второго форта степенно наклонил голову, и этот жест получился просто-таки образцом уверенности.
- Я всё понял. И всё сделаю.
Шеф, судя по всему, остался вполне доволен таким ответом. Он повернулся к своим спутникам, посмотрел на них и добавил, словно невзначай.
- И да, раз уж наш план провалился, я считаю, что ценность жизни некоторых людей существенно уменьшилась. До скорой встречи, Альберт.
Долбушин признался себе, что Гаю всё-таки удалось его удивить.
Значит, я угадал, и мне отдают Уточкина. В качестве подсластителя к почти-угрозе относительно Ани, так сказать…
Фельдшер, быстро угадавший, что означают слова шефа – взвыл и рухнул на колени. Глава ведьмарей, посчитав все свои дела завершёнными, исчез за дверью. «Свита» из берсерков утопала за ним.
Взгляд финансиста сосредоточился на скорчившейся почти у его ног фигуре. Внутри проснулось какое-то новое чувство, и на мгновение глава второго форта испугался, что это жалость. Но, нет. Жалостью и не пахло. Новым чувством оказалось брезгливое разочарование.
И вот это ничтожество доставило мне столько страданий, истрепало столько нервов? Из-за него я оказался разлучён с дочерью, умирал от тоски, вёдрами глушил коньяк, просыпался по ночам от жутких кошмаров, а теперь, в конце концов, Аня всё вспомнила, и я остался для неё ведьмарём-убийцей, не заслуживающим хорошего отношения?..
Альберт шагнул вперёд, поднимая зонт.
Только что беспомощно скулящий, Уточкин вдруг резко отпрыгнул в сторону. Долбушин замер. Если Гай просто удивил его, то гениальный гипнотизёр из Сызраньской психбольницы – глубоко потряс.
- Куда же вы, любезнейший? – окликнул фельдшера глава второго форта. – От меня ещё никто не убегал. К тому же, вы в моём доме, за дверьми охрана, везде камеры… Не лучше ли вам постоять минуту спокойно, пока я… хм… завершу своё дело?
Уточкин коротко, отчаянно огляделся, понял, что деваться ему действительно некуда, – и лицо его искривилось в рыдании.
- Пощадите! – крикнул фельдшер. – Пощадите, пожалуйста! Вы ведь понимаете, меня заставили, сам бы разве посмел… Пощадите, я для Вас что угодно сделаю, клянусь!
И Альберт совершенно отчётливо вспомнил, как испуганно жалась к нему Анечка, пока «самый лучший специалист», изображая фальшивое участие, поглядывал на Гая, намекая, что у него и так дел не меряно, так что папу с дочкой следует поторопить. Вспомнил узкий грязный лифт и исподлобья настороженный, без капли узнавания, взгляд. Вспомнил ведьму Линду, готовившуюся убить маленькую шнырку. Вспомнил ночь в Копытове и девушку перед капотом «Хаммера»; ту же девушку, переливающуюся всеми цветами радуги; опять её же, но входящую в отвесное пике… среди серости междумирья… лежащую без сознания… убегающую прочь…
- Вы уже сделали всё, что могли, – припечатал Долбушин.
Он не целился в эльба. Он не стремился даже прикоснуться к самому Уточкину. Просто повёл зонт вперёд, а затем сразу потянул назад.
Фельдшер ещё успел удивиться и понадеяться на пощаду, но через мгновение словно окоченел, разинул рот в беззвучном крике и, качнувшись вперёд, рухнул точно на кончик зонта…
Камень Каина жалел, страшно жалел, что его нынешний хозяин не маньяк-убийца. Всё-таки, это было неописуемым удовольствием – забирать жизнь себе.