- Я держу свои обещания. Первый ваш сотрудник не заставит себя ждать.
Кай бросил быстрый взгляд на свои непроизвольно сжавшиеся в кулаки пальцы и быстро облизнул губы, слушая мерный стук каблуков Кавалерии - сперва по деревянному полу, затем по осыпанной гравием дорожке. Напоминало сердце, сторого и ровно бьющееся сердце. "Никогда таких не слышал. Ни-ког-да."
Он вдруг подумал, что, по сути, причин для недоверия, которое сквозило в каждом слове, что было здесь и сейчас произнесено, в каждом взгляде, которым обменивались его враги и союзники, к шнырам у ведьмарей не было. А, если быть более точным, Небов просто никогда о таком не слышал. И это при всей любви сотрудников третьего (и не только!) форта к рассказыванию жутких баек, главными героями которых обычно было начальство и непосредственно "светлая сторона". А ведь у шныров подобных поучительных историй про предательство и ложь, наверное, не меньше. И, тем не менее, Кавалерия не побоялась оставить наедине с двумя ведьмарями, вполне так способными на убийство Рину. Она ведь не могла знать об их знакомстве с Каем; о том, что Лунатик никогда в жизни эту рыжую шнырку не тронет. Значит, доверила жизнь своей подопечной своим же врагам.
"Это как вообще получается? У кого есть поводы для недоверия - верят. У кого нет - не верят.
Странно. Глупо.
Да идиотизм вообще.
Ну почему так, а?"
Прерывая его неуместные и неожиданные размышления, вернулась Кавалерия. С ней почему-то был не один ведьмарь, а двое. Да какие тут шныры, какие ведьмари! Просто два исхудавших, измученных мужчины в изношенной старой одежде и со страшными страдающими глазами. Они выглядели растерянными и вряд ли хоть сколько-нибудь осознавали суть происходящего. Сердца бились неравномерно и с резкими провалами. Им явно было тяжело из-за столь резкой перемены температуры.
Кай бросил быстрый, почти молящий взгляд на Еву и неожиданно понял, что она уже приступила. Тогда Лунатик вновь повернулся к ведьмарям, резко выдохнул и на секунду прикрыл глаза, успокаивая их сердцебиения, пока его напарница работала с самой душой, с чувствами и разумом.
И... помогло. Вполне возможно, что заслуги Небова в этом не было, но, по крайней мере, эти мужчины смогли наконец прийти в себя. Или, по крайней мере, понять, что это не сон и все происходит здесь, сейчас, взаправду.
"Взаправду ли?"
Лунатик встал, чувствуя, как подозрительно коченеют пальцы, и подошел к ведьмарям. Он чувствовал, что сейчас должен сделать что-то безумно правильное и достойное, как в хороших старых книгах. А ведь в эту светлую (ныне же - крашеную в рыжий) голову так давно не приходило подобных мыслей. И сейчас ему не дали додумать.
- Итак, друзья. Первую часть ваших требований я исполнила. Давайте встретимся где-нибудь в Москве, через час. В условленное место я приведу вам… остальных сотрудников, которых вы пожелали вернуть. Только скажите, где вы готовы их ждать, - спокойно и насмешливо сказала Кавалерия. Ринка тут же влезла со своими комментариями.
- И про пострадавших шныров не забудьте!
Кай посмотрел на шнырок пустыми глазами, внезапно, как от толчка, очнулся и придал лицу привычное равнодушное выражение. Намеренно не отвечая и не отрывая от врагов глаз, он помог обоим ведьмарям снять совершенно ненужные здесь пародии на теплую верхнюю одежду и тихо попросил присесть. Те послушались.
"Теперь можно и ответить."
- Мы будем вас ждать в "Гоморре", - отрешенно произнес он, попутно раздумывая, а не будет ли убит за подобную самодеятельность. Решил, что, мол, переживу, и добавил: - На втором этаже. Через час тридцать минут. Ровно.
"Почему мне так трудно говорить?"
Он наконец окончательно отвернулся от шныров, даже не собираясь прощаться, и почему-то подумал, что, вздумай те напасть, то ведьмари окажутся в заведомо проигрышном положении. Ева явно сильно устала. Один из "полярников", выглядевший менее истощенным, пытался шевелить пальцами и тихо покашливал. Другой сидел неподвижно, как сломанная кукла, лишь постепенно оживающие глаза бегали по беседке. При этом оба были спокойны, и, в принципе, даже рады.
"Их надо накормить и дать нормальную одежду," - вдруг подумал Кай. - "Черт, меня ведь никто не предупреждал об этом. Так что теперь, этих двоих по домам отправлять? По идее, переговоры-то пока не окончены, еще кого-то вытащить должны. Да и Белдо, как обычно, не дал четких указаний, что делать после этого. В штаб, наверное, следует отвезти. Но сначала - еда и одежда. Значит, кафе какое-нибудь. Ах, Гоморра же, точно. Но в магазин мы не успеем, за полтора-то часа. В принципе, можно их домой к Дионисию Тигранычу отвести, но... жестоко слишком. Значит, придется мне гостей принимать. Не Еве же и не Литкиной."
- Идем? - наконец, решившись, вполголоса спросил Лунатик у остальных ведьмарей. Кавалерию и Рину он твердо решил игнорировать.