Гай то ли в очередной раз подтрунивал, то ли и правда забыл условия прохода на двушку. Скорее все-таки смеялся. Если учесть едкий пассаж о гуляющих ведьмарях.
"Успокойся, Лера, ничего тебе не скажут. Не доросла еще - посвященной быть."
Калерия взмахнула букетом, чуть было не выронив его. Да, вышло бы здорово. В грязь. Вместе с дарителем. Интересно, долго я после этого прожила бы?
- Южнее по Минскому направлению леса куда живописнее нашего. Сосновые, - подстраиваясь под тон собеседника, сказала директор ШНыра. - Там и воздух полезнее, и железный забор пейзажа не портит. Предложили бы им там проветривать свои топорики.
Все-таки то, что собеседник забыл об особенностях двушки, встревожило женщину. Честно говоря, Кавалерия никогда не задумывалась над свойствами памяти Гая. За несколько веков многое могло и стереться. Потом, он всегда таскает с собой секретаря, а тут пришел один. Хотя нет, с ним же сотрудница.
Приглядевшись, женщина узнала спутницу Гая. Узнавание пришло из далеких, счастливых времен. Тогда Калерии было вообще не до чего. Ходила, погруженная в себя и свою любовь. Ребенка ждала.
Отгоняя болезненные воспоминания, Кавалерия замешкалась с ответом на вопрос Снежаны. Именно этим мелодичным, как вьюга и звон сосулек на кровле, именем звали гостью.
Калерия успела лишь удивиться тому, что Снежана не понимает элементарных вещей. Того, например, что сотрудники магического форта, тоже исчезнувшие, вряд ли смогут находиться на двушке. Они погибли бы еще в болоте. Пусть даже прорвавшись каким-то чудом, — тоже пострадали бы: двушка не любит эльбов. А надзиратели есть у всех магов.
«С двушки шныры давно вернулись бы. Я же новичков тоже отправила — у них время нырка малое. А мы договаривались, что все уйдут одновременно, независимо от успеха операции.»
Горькая мысль повторилась, как строка песни на заедающей пластинке. Я отправила новичков.... Отправила новичков...
Пока Калерия находилась в замешательстве, с ответом прекрасно справился сам Гай, к которому, видно, вернулась память.
Калерии осталось лишь качнуть головой, подтверждая, что он ничего не путает.
«В самом деле, к чему этот цирк? Оба прекрасно нашли общий язык, всем понятно. Все в курсе дел. Зачем было меня напрягать визитом? Я бы давно вытащила своих.»
Калерия подумала было сунуть руку в карман, проверяя проводник, но не смогла сделать этого сразу по двум причинам: не хотела выдавать себя, и не имела свободных рук. Ей ведь приходилось держать и зонт, и неудобный длиннющий букет, ненужный и уже порядком надоевший женщине.
Гай настаивал на том, чтобы она озвучила свой вариант решения проблемы. За последние часы таковых было передумано немало. Вопрос стоял лишь о том, выдавать ли Еву, или "скормить" врагу один из альтернативных и заведомо невыполнимых прожектов.
Пока Кавалерия лишь кивнула, подтверждая факт наличия плана, поражаясь своей бессловесности в этой беседе.
Гай заговорил о помощи эльбов, ритуале, вознаграждении.
Калерия поморщилась. Дождь все продолжался, в мысы обуви просочилась влага, ветер пробирал все сильнее. Хотелось закончить эту бесполезную беседу и убраться подальше.
Чтобы никто не исчез, не было никакой вражды. Все сидели бы да ужинали спокойно. Впрочем, судя по времени, ужин в ШНыре уже начался. Только наверняка проходит в не самой радостной обстановке. Шепчутся о том, что из нырка никто не вернулся, да и стул Кавалерии пустует, но, конечно, все равно активно стучат вилками о тарелки.
- Ритуал. Эльбы, - Кавалерия неохотно возвращалась мыслями к беседе.
- Хватит на сегодня подобных методов, - отрезала женщина, встряхивая зонтом. - Уверена, Вы нашли бы, чем наградить надзирателя. Я к этому отношения иметь не собираюсь, увольте.
Калерия говорила куда яростнее, чем прежде. Каждые переговоры заканчивались в той или иной мере натуральным обменом в стиле "мы вам помощь — вы нам закладки", совершенно обесценивая чудеса с двушки, искажая их предназначение. Ведь закладки вовсе не были валютой.
- Я знаю, как их найти.
Мысленно моля о том, чтобы Гай не догадался, откуда у нее артефакт, женщина вытащила из кармана проводник. Для этого пришлось неловко прижимать розы локтем, оглашая округу шелестом упаковки.
Наконец, взорам присутствующих предстал проводник.
- Это позволит мне перенестись к пропавшим. Я смогу и вернуться. С одним из шныров. А вот чтобы перенести обратно остальных, кого мне удастся обнаружить, думаю, не лишним будет использовать Ваши силы.
«Гай не откажет. Долбушин ему нужен. Массовую телепортацию ведьмари выполнять умеют. Обмен равноценный.»
Кавалерия осознавала, что о проводнике все равно пришлось бы рассказать. Как на зло, ни одной поисковой закладки в запасах не осталось, а нырок за нею отнял бы безумно много времени: такие закладки были редкостью. Времени у собравшихся не было.
Так что пришлось открыть карты.